ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: 10:00-19:00
8 (495) 150-04-67
info@4g-pro.ru

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) собирается выставить на аукцион частоты для сетей связи нового поколения 5G. Всего будет разыграно 11 лотов с частотами на всю территорию России. Планируется, что между будущими сетями связи в данном диапазоне не будет защитных интервалов. Вместо этого операторов обяжут организовать синхронизацию своей сетей, исключающую недопустимый уровень взаимных помех. Кроме этого, победители аукционов должны будут обеспечить совместимость своих сетей с наземными станциями Роскосмоса, принимающими научную информацию со спутников в Ка-диапазоне.

В конце августа пилотную сеть 5G запустили в Кронштадте. Сигналом при этом охвачена вся населённая часть города. Обеспечивают связь 5G восемь базовых станций, пять из которых работают в диапазоне 4,9 ГГц, еще три — в диапазоне 28 ГГц. До конца сентября запустят ещё четыре базовые станции в диапазоне 4,9 ГГц.

В начале августа первая в России пилотная зона 5G заработала в Москве на Тверской улице — от Кремля до Садового кольца. Пилотная зона 5G действует в диапазоне 28 ГГц в режиме NSA (Non-standalone), который позволяет развернуть 5G в сетях LTE.

По матералам profile.ru