ПН-СБ: 9:00-18:00
ВС: ВЫХОДНОЙ
8 (495) 150-04-67
info@4g-pro.ru

 

 

Операторов сетей пятого поколения мобильной связи (5G) обяжут использовать серверы российской разработки. В начале 2020 года операторы могут получить доступ к диапазону 25,25-27,5 ГГц для сетей нового поколения.
Сети должны быть построены на российских серверах общего пользования «на базе доверенной электронно-компонентной базы».
Эксперты поясняют: речь идет об обычных серверах, которые используются IT-компаниями. Они привлекают своей стоимостью и исключают возможность срыва поставок из-за санкций.
В предыдущих вариантах «дорожной карты» указывалось, что большая часть оборудования для 5G не производится в России, и предлагалось наладить сотрудничество с международными игроками — например, договориться о локализации выпуска их продукции, создании R&D-центров и запуске совместных пилотных проектов.
В августе из доработанного проекта Минкомсвязи стало известно, что полоса радиочастот 3,4–3,8 ГГц рассматривается в качестве наиболее приоритетной для развития 5G в России. При этом эта версия концепции, вероятно, не последняя, так как частоты 3,4–3,8 ГГц в РФ пока заняты спутниковой связью и недоступны для операторов. Частоты для иностранного оборудования 5G заняты стратегически важными системами связи, в том числе космическими.

Источник: iz.ru